sábado, 17 de dezembro de 2011

Blueberry Cupcakes

     A blueberry (mirtilo em português) é uma frutinha bem pequena arredondada e roxa.  Muito usada atualmente em preparações de sobremesas normalmente com outras frutas como framboesa e amora. Por ser levemente ácida e aromática combina muito bem com a massa de cupcake. Não podemos confundir o blueberry cupcake com o blueberry muffin, relembrando que são massas completamente distintas e não se diferem somente pela aplicação de uma pitanga farta de cobertura.
     Foi feita uma massa de baunilha com alto teor de gordura garantindo assim muita maciez, aromatizada com baunilha para harmonizar com a blueberry. Se utilizar a fruta congelada como foi o caso nessa receita, deixar descongelar completamente sobre uma peneira para escorrer o excesso de água. Você pode trocar também por amora, framboesa ou até fazer um mix de frutas vermelhas. Imagine como vai ficar bom.


     O ideal para massas amanteigadas é sempre trabalhar com ingredientes em temperatura ambiente, principalmente a manteiga, os ovos e o leite.

Ingredientes:
190g de farinha de trigo integral
100g de manteiga sem sal
60g de ovos
6 g de fermento químico
120g de açúcar refinado
80 g de leite integral
1 g de sal
3 g de essência de baunilha
100g de blueberries



Primeiro passo da receita é misturar a manteiga, sal e o açúcar e bater com o globo até obter um creme esbranquiçado.


Adicionar os ovos aos poucos e continuar batendo em velocidade baixa. Muito importante deixar bater bem depois da adição dos ovos para que incorpore o máximo de ar possível garantindo que nossa massa irá ficar bem macia. Nessa fase pode ser acrescentada a essência também.


Esse é o ponto do creme depois da adição dos ovos e batimento.


A próxima etapa é simples. Juntamos todos os secos, nesse caso a farinha e o fermento e adicionamos ao creme amanteigado intercalando com o leite. Começando pelos secos e terminando pelos secos. O resultado será uma massa leve e aveludada. Por último acrescentamos as blueberries.


Colocar forminhas de papel forneáveis dentro de formas de alumínio e preencher com a massa até atingir 3/4 da altura da forminha de papel. Muito cuidado para não exagerar senão a massa transborda e a apresentação do produto é muito prejudicada.


Assar por 20 minutos.


Depois de assado, esfriando para podermos aplicar a cobertura.


A cobertura é uma ganache de chocolate branco com baunilha e as bolinhas foram feitas com pasta americana tingida para parecerem blueberries de verdade. Convenceu né? rs


Olha que bacana o contraste da massa com as berries...

     Quem testar a receita não vai se arrepender, realmente é muito gostosa. A próxima  postagem vai ser sobre sorvetes com muita coisa gostosa...



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